2020年2月23日 By dazhuang Off

NBA史上五大罚球高手,现役神射手库里居首其选秀模板位居第二 _1

NBA史上五大罚球高手,现役神射手库里居首其选秀模板位居第二

2019年的男篮世界杯上,中国男篮表现不佳,其中罚球命中率仅64.8%,在所有球队中排在倒数第一,也因此饱受质疑。

同样是罚球,在奥运资格战中,中国女篮三场比赛下来,罚球命中率高达85%。

这样的鲜明对比,一定程度上反映出的是基本功以及心理素质。

就像神射手雷-阿伦在被问到罚球技巧时说的:“罚球是篮球训练里的基本功,我认为并没有太多技巧可言,无非就是多练习。”

雷-阿伦职业生涯中的罚球命中率高达89.5%,这样的罚球命中率让绝大多数人都望尘莫及。但山外有山,人外有人。雷-阿伦的罚球命中率在NBA历史上也“只”能排在第8。

NBA历史上,有5位球员的职业生涯罚球命中率超过90%,堪称罚球高手中的高手。

里克-巴里——两个赛季仅罚丢19球

奥尼尔职业生涯罚球命中率仅为52.7%,比自己的投篮命中率(58.2%)还低。当站上罚球线,这个内线呼风唤雨的猛兽就成了罚球线上的“困兽”,罚球让他头疼不已,也因此有了“砍鲨战术”。有人曾建议奥尼尔用“端尿盆”的罚球方式,他直言:自己宁可把球罚丢,也不愿意使用“端尿盆”式罚球。

然而,里克-巴里不仅采用“端尿盆”式罚球,并用这个不太美观的罚球方式,投出了漂亮的命中率,其职业生涯罚球命中率达到90%。新秀赛季最低,也达到了86.2%。职业生涯最后6个赛季,其罚球命中率均在90%以上,78-79赛季为生涯最佳的94.7%,该赛季169罚命中160个,79-80赛季153罚143中,两个赛季加一起仅罚丢19球,而霍华德曾在一场比赛中罚丢18球。

奥尼尔嫌弃“端尿盆”式罚球,而里克-巴里则直言:“球员的罚球命中率不到70%是一种悲哀。”

马克-普莱斯——罚球命中率曾居历史第1

马克-普莱斯是NBA历史上最出色的射手之一,他职业生涯三分球命中率达到40.2%,88-89赛季,他的投篮、三分球、罚球命中率分别为52.6%、44.1%、90.1%,也由此成为继伯德、米勒之后,NBA历史上第三位“180俱乐部”成员。

90-91赛季,马克-普莱斯的罚球命中率达到95.2%,之后的两个赛季,均超过94.5%。马克-普莱斯职业生涯的罚球命中率达到90.4%,一度排在NBA历史第一。这之后,虽然被其他球员超越,但如今也高居历史第4位。

史蒂夫-纳什——9个赛季罚球命中率达90%

“180俱乐部”是一项极高的标准,即使雷-阿伦这样的神射手也没有一个赛季做到。NBA发展至今,只有伯德、雷吉-米勒、马克-普莱斯、纳什、诺维茨基、杜兰特、库里7人做到过。而其中纳什4个赛季达到这样的标准,NBA历史上只有他一人做到,伯德以2次排在第2位。

罚球方面,纳什习惯性的罚球动作让人印象深刻,他会双手摸摸鞋底,然后再进行舔手动作。针对这一习惯,纳什曾解释道:舔手可以让我的手变得更加有粘性,以此让我拿球更稳。纳什9个赛季罚球命中率超过90%,职业生涯罚球命中率为94%,排在NBA历史第3。

马翰默德-劳夫——库里的选秀模板

库里在参加选秀时,他的模版正是马翰默德-劳夫。事实是,库里的表现早已超越了模版,但这也可以看出:能成为库里的选秀膜瓣,马翰默德-劳夫也有自己的独特之处。

马翰默德-劳夫仅在NBA打了9个赛季,职业生涯三分球命中率仅35.4%,然而他的罚球命中率却极高。最高的93-94赛季,他229罚命中219球,命中率高达95.6%。马翰默德-劳夫职业生涯罚球命中率达到90.5%,排在NBA历史第2位。巧合的是,目前暂居第一位的正是当初将他列为其选秀模板的史蒂芬-库里。

史蒂芬-库里——罚球、三分命中率均位居历史前三的神投手

库里有多准,有多疯狂,有太多数据可以佐证。单赛季命中400记三分,连续10个赛季三分球命中率超过40%,“180俱乐部”中的一员。他生涯三分球命中率高达43.5%,仅次于科尔(45.4%)、休伯特-戴维斯(44.1%),位居NBA历史第三。

罚球方面,在库里身上犯规相当于直接送分。职业生涯前10个赛季,6个赛季罚球命中率90%,生涯罚球命中率90.5%。这样的高命中率究竟有多难?以本赛季为例,德文-布克罚球命中率92.2%,米德尔顿为90.5%,偌大的联盟中,也只有两人单赛季能达到库里整个职业生涯的命中率。而库里职业生涯的罚球命中率高居历史第1。

也就是说,在三分、罚球方面,库里的命中率均跻身历史前3,且罚球命中率历史第1。这样的准星,确实让人惊叹。

截至目前,库里、马翰默德-劳夫、史蒂夫-纳什、马克-普莱斯、里克-巴里暂居NBA历史上罚球命中率榜单前五(库里为现役,数据仍可能会变动)。他们的罚球如此准,有天赋的因素,但更多还是苦练,就像雷-阿伦说的:“没有太多技巧可言,无非就是多练习。”

单就罚球这一项,男篮太需要多练了,等不想练时,不妨想想女篮在奥运资格赛三场比赛中85%的罚球命中率,找找动力。