2020年2月23日 By dazhuang Off

一投定生死!谁是NBA历史上的绝杀王?NBA历史绝杀百科全书!

一投定生死!谁是NBA历史上的绝杀王?NBA历史绝杀百科全书!

注:本文译者为四如居士&TracyIverson,为了方便打赏留的我的名字。这么多干货的长文,大家别藏着掖着了,有钱的捧个钱场,没钱的您点个转发或者【在看】呗?全文8000字,读下来得20分钟左右。

谁是篮球史上最伟大的终结者?我们深入档案调查,找出谁才是在蜂鸣器响起时做出最果断一击的人。原作者:Mike Lynch

在团队体育中NBA贡献了其中一些最伟大的个人天赋的表演,但是这其中最终极的时刻是压哨绝杀:生死一秒间,一个球员终结了比赛。篮球史上一些最难以磨灭的时刻就是绝杀。例如:杰里-韦斯特在1970年NBA总决赛60尺外的绝杀;迈克尔-乔丹面对克雷格-伊洛(Craig Ehlo)的“The Shot”;德里克-费舍尔迎战阵马刺队时0.4秒的转身后仰绝杀;去年东部半决赛面对76人队的第七场,科怀-伦纳德的在篮筐上颠了四下的绝杀球;去年首轮送别雷霆队,达米安-利拉德面对保罗-乔治那记“不讲理投篮”,这是篮球版本再见全垒打。

棒球的球迷们都知道吉姆-汤米(Jim Thome)是MLB(美国职业棒球大联盟)史上打出全垒打(绝杀)最多的球员(13次),NBA球迷却直至今日阅读本文前,只能做假设。

我编成了一个数据库,里面有NBA历史上的每个绝杀和致胜球(包括1946-47赛季到1948-1949赛季的BAA年份,所有的这些球都在NBA的“官方”历史里面,但是不包括NBA的另一个前身ABA)。这些历史都可在Basketball-Reference上找到的,而且我是主管这个网站数据的人员。那里记录的绝杀有722记,我对绝杀球的定义是:一、投这记球的球队比分落后或持平,二、在离终场没多少时间的情况下赢了比赛。这样的话,我们就能定义谁是绝杀最多的球员了。我们先从13位球员开始,他们都以4记绝杀球排在第11位。

职业生涯投进四次绝杀球的球员

卡尔-布劳恩

司职:后卫

职业生涯:13个赛季(1947-50,1952-62)

效力球队:尼克斯队、凯尔特人队

自1950年至1954年间,布劳恩有四场比赛都是在哨响时刻为尼克斯赢下的。四记中的两记投篮在当时的NBA俗语叫“单手致胜”,只有一个是远投:1950年,他当时接到队友厄尼-范德维奇(NBA后来的球星奇奇-范德维奇的父亲,当时他还是一名医学院的学生)的边线发球后,在35英尺的地方投中定点投篮,绝杀了圣路易斯轰炸机队(St. Louis Bombers)。布劳恩是NBA第一个职业生涯的拿到2次压哨绝杀的球员(1950),也是第一个拿到第三记绝杀(1953)和第四记绝杀(1954)的球员。

克利夫-黑根

司职:前锋

职业生涯:10个赛季(1956-1966;之后在ABA打了三个赛季)

效力球队:老鹰队

黑根绰号“莱尔-艾布纳(Li’l Abner)[注]是出版于1934年的一部讽刺性的美国漫画,1940年被改编成电影。而他最被人熟知的部分就是凯尔特人当年用两名球员从圣路易斯换来了比尔-拉塞尔,而黑根就是其中一名球员(另一个是“简单”埃德-麦考利)。黑根有名人堂级别的生涯,帮助老鹰队击败凯尔特人队赢了1958年的NBA总冠军。他的第一记绝杀正好同时是NBA史上的第一记季后赛绝杀(这可是在他的新秀赛季)。在1957年总决赛上队友鲍勃-佩蒂特投丢后他把球拨进了篮筐,从而赢下了第六场,将凯尔特人逼入抢七。但不幸地是,这场抢七面对的是比尔-拉塞尔,所以我不用说你应该就知道,黑根和老鹰队输了。

杰里-韦斯特

司职:后卫

职业生涯:14个赛季(1960-1974)

效力球队:湖人队

在这张清单上见到“关键先生”一点也不惊讶。韦斯特成为NBA第一个拥有多个季后赛压哨球的球员。实际上,在1963年季后赛的末段,“Logo”就贡献了联盟历史上四次季后赛绝杀中的一半。

最绝的事情在于韦斯特季后赛的两记绝杀,这两个球都是他自己创造出的机会。在这两个例子找那个,他都是抢断了名人堂成员的球(1962年NBA总决赛萨姆-琼斯传给鲍勃-库西的球,以及1963年西部分区决赛抢断黑根),然后在终场哨响前投中了致胜球。

[注]1962年NBA总决赛,他和贝勒的组合带队轻松杀入总决赛,碰上坐拥四位全明星球员、已经完成三连冠的波士顿凯尔特人队。

在前两场,双方大比分战成1-1平,在第三场也激战至最后时刻。

终场前最后3秒,双方战成115平,凯尔特人队的萨姆-琼斯边线发球,库西在近处负责接应,背对着萨姆-琼斯、紧盯库西的韦斯特则守在两人中间随着库西的晃动左右摇摆。然而就在萨姆-琼斯准备将球发出的那一刻,韦斯特却突然扭头敏锐的发觉了琼斯的动向,然后就是瞬间抢出,琼斯的传球一经发出,便被韦斯特一掌断掉,篮球被碰向凯尔特人队这边的半场,韦斯特快如离弦之箭,将失控中的篮球夺到手中,之后他马不停蹄,一路加速,最后终于赶在蜂鸣器响起前的那一瞬间上篮得手!117-115,韦斯特在最后时刻终结了比赛。

具有讽刺意味的是,韦斯特在1970年总决赛投出的最具有代表性的一球并不计算在内,因为他仅仅是将比赛拖入加时赛,而不是赢球。韦斯特另一个著名的压哨是1972年全明星比赛上投中的绝杀,但这一球也没有计入统计。

沃尔德-B-弗里

司职:后卫

职业生涯:13个赛季(1975-1988)

效力球队:76人队、快船队、勇士队、骑士队、火箭队

出乎所有人的预料,弗里的全部四次绝杀都不是通过队友的助攻实现的,其中三次的投篮距离都在20英尺以上。其中两次是在弗里抢下进攻篮板后命中的,在弗里的职业生涯中,他仅场均拿到1.1个进攻篮板。

弗里最令我感到值得玩味的压哨球并没有出现在数据库中。1977年12月21日,在对阵太阳的比赛中,尽管比赛失去了悬念,他还是在终场结束前将球扣进篮筐,因为他的得分会让每一位观众得到免费的汉堡。因此人们戏称:“弗里名字中的“B”代表了汉堡包(burger)。”

格雷格-巴拉德

司职:前锋

职业生涯:11个赛季(1977-87,1988-89)

效力球队:子弹队、勇士队、超音速队

巴拉德是位效率很高的球员,是第一个让人感到惊讶的能够加入四记绝杀俱乐部的球员。他不是名人堂球员,与弗里也不同,他都没入选过全明星。1980-85年间,他命中四个致胜球,他的四次绝杀都是从平均距离23英尺的地方投的,他也是第一位4次绝杀的距离都超过20英尺的球员(随着三分球流行后,20尺外绝杀才变得更加常见了)。尽管他生涯里只命中了93个三分球,但他是NBA首位投中两记三分球绝杀的球员。

拉里-伯德

司职:前锋

职业生涯:13个赛季(1979-1992)

效力球队:凯尔特人

只有四次绝杀对“传奇”拉里来说会感觉有点小小的不相称,但是这几球真的很特殊。伯德的每一次绝杀都是在凯尔特人落后的比赛中完成的。在伯德之前,没有人能投进类似这样的绝杀球多于两次的。

但或许最令人震撼的事情是伯德的绝杀都出现在他主宰一切的比赛中。在这四场比赛中,他场均拿下41.3分!1983年对阵太阳时他得到38分,1985年对阵开拓者时他得到48分,两天后遭遇活塞,他又砍下32分。接下来就是在1987年对阵奇才时的47分。除伯德外,没有一位球员在得到45+时还可以实现终场绝杀。而且也没有任何球员在连续两场比赛中绝杀对手(1985年1月27日和1月29日)。他就是传奇(Legendary)!

比尔-兰比尔

司职:中锋

职业生涯:14个赛季(1980-1994)

效力球队:骑士队、活塞队

当想起兰比尔时,你可能不会把他与绝杀联系到一起。然而他的投篮手感十分柔和,这一点弥补了他的技术缺陷。兰比尔是第一位完成四次绝杀的中锋,投篮的位置都在10英尺之外。他生涯第一次绝杀在1984年4月10日对阵步行者的一场比赛,出手位置在距篮筐15英尺处。一年后,他完成了第三次绝杀,同样对手是步行者,投篮的位置与第一次基本相同。

约翰-斯托克顿

司职:后卫

职业生涯:19个赛季(1984-2003)

效力球队:爵士队

作为NBA历史助攻王和抢断王,斯托克顿同样也是史上最致命的投手之一(他的真实命中率为60.8%,排名历史第15位)。斯托克顿的第一次终场绝杀在1989年,在终场前的3.6秒他接到了55英尺外的传球,然后上篮完成绝杀,防守他的球员可是迈克尔-乔丹!

他的第四记同样也是生涯最后一记绝杀是一记三分球,面对的是另一位1984年选秀出身的名人堂球员:查尔斯-巴克利。这一球将爵士送进1997年NBA总决赛。你可能会好奇:跟斯托克顿挡拆的卡尔-马龙生涯里只进过一个绝杀。但那不是斯托克顿的助攻,那是1985年斯托克顿投失后马龙补进篮筐的。(这是“邮差”生涯的第15场比赛)

查克-珀森

司职:前锋

职业生涯:13个赛季(1986-96,1997-00)

效力球队:步行者队、森林狼队、马刺队、黄蜂队、超音速队

“步枪兵”的四次绝杀散布于他的职业生涯十四个赛季,分别发生于1986年、1989年、1995年、2000年。头两次绝杀时他在步行者队效力,当时的几个赛季在雷吉-米勒崭露头角以前他就是球队的得分王。他的第三个绝杀发生于效力于马刺队期间,当时的马刺队还没选中蒂姆-邓肯,珀森是球队的替补。之后珀森在职业生涯的最后一个赛季效力于超音速队。在对阵篮网队的比赛中,第四节还剩1.7秒时两队再一次打平。篮网队的球星斯蒂芬-马布里目睹了珀森投进了29英尺的绝杀。“对手让查克-珀森就是为了投绝杀球的,这压根不是秘密。天要下雨,娘要嫁人。”马布里在赛后如是说道。历史上共有四名球员在单场比赛中仅仅出手一次便是命中绝杀球,珀森正是其中之一。

杰里-斯塔克豪斯

司职:后卫/前锋

职业生涯:18个赛季(1995-2013)

效力球队:76人队、活塞队、奇才队、独行侠队、雄鹿队、热火队、老鹰队、篮网队

斯塔克豪斯是至今唯一一名能在四支不同球队投进绝杀球的球员。斯塔克豪斯司职侧翼,漂泊四方,他分别在76人队(1997年)、活塞队(1999)年、奇才队(2002年)、独行侠队(2008年)投进过绝杀。

莫-威廉姆斯

司职:后卫

职业生涯:13个赛季(2003-2016)

效力球队:爵士队、雄鹿队、骑士队、快船队、开拓者队、森林狼队、黄蜂队

莫-威廉姆斯投进的绝杀球的瞩目之处在于出手的距离。他职业生涯进过的四个绝杀里,有三个是三分球,剩下一个是15英尺的跳投。但这几个三分球可不是那种距离最近的底角三分,而是距离超过了27英尺的大号三分。只有另外一名球员(后文会提及)同样达成了这一成就。

蒙塔-埃利斯

司职:后卫

职业生涯:12个赛季(2005-2017)

效力球队:勇士队、雄鹿队、独行侠队、步行者队

埃利斯职业生涯的首次绝杀诞生于2007年,当时他接到巴朗-戴维斯的传球,用一记17英尺的跳投绝杀了篮网队。

然而,埃利斯时隔六年后才投进第二个绝杀球。此后他在连续三个赛季内为雄鹿队(2012-13赛季)、独行侠队(2013-14赛季、2014-15赛季)献上绝杀。在绝杀的场次中,埃利斯的得分都超过了20分,每次投篮都在17英尺外,却只有1次是三分绝杀。

鲁迪-盖伊

司职:前锋

职业生涯:14个赛季(2006-至今)

效力球队:灰熊队、猛龙队、国王队、马刺队

尽管把盖伊交易至多伦多猛龙队后,灰熊队拉开了“磨砺与绞杀”光荣岁月的帷幕,但盖伊至今是灰熊队史投进绝杀球最多的球队,进过三次绝杀(除他以外,只有保罗-加索尔进过不止一次绝杀)。盖伊可以在任何时候凭借身高臂展在高点出手,这使得他到了比赛最后关头如虎添翼。而且,他在这张榜上的名次可能会再往上升。上赛季,他时隔八年再度投进绝杀球,帮助马刺队战胜太阳队。

职业生涯投进五次绝杀球的球员

凯文-加内特

司职:前锋/中锋

职业生涯:21个赛季(1995-2016)

效力球队:森林狼队、凯尔特人队、篮网队

加内特是NBA历史上唯一一位身高在6尺10寸以上能够投进至少五次绝杀球的球员。他的大部分绝杀都献给了森林狼队,共有四次。他的第五次绝杀已是在2009年代表凯尔特人队出战,用一记19英尺的跳投绝杀了尼克斯。

加内特的五次绝杀都是两分球跳投,分别从12英尺到21英尺不等。

文斯-卡特

司职:后卫/前锋

职业生涯:22个赛季(1998-至今)

效力球队:猛龙队、篮网队、魔术队、太阳队、独行侠队、灰熊队、国王队、老鹰队

一名球员如果仅仅身为一名扣将,是不可能在NBA打到四十岁的。卡特是NBA史上唯一投进过五次三分球绝杀的球员。事实上,其他没有球员能够投进过三个以上的三分球绝杀。

卡特的绝杀球平均距离为28.8英尺,其中有三个为距离30英尺以上。

在这五次绝杀发生前,卡特所在的球队都处于比分落后。此外,其中有三次卡特所在的球队都落后了两分,因此三分球绝杀是唯一的取胜之法。其中距今最近的一个便是在2014年季后赛首轮,他用一记底角三分绝杀了西部第一的马刺队,帮助独行侠队取得系列赛大比分2-1的领先。

吉尔伯特-阿里纳斯

司职:后卫

职业生涯:11个赛季(2001-2012)

效力球队:勇士队、奇才队、魔术队、灰熊队

在阿里纳斯的职业生涯陷入伤病与令人质疑的举动困扰之前,他似乎注定要在这份榜单上领跑。在2003-04赛季,阿里纳斯才刚加盟奇才队,便在距离篮筐27英尺处绝杀了76人队。在下个赛季的季后赛中,他又在距离篮筐14英尺处绝杀了公牛队。2006-07赛季是他在奇才队效力的第四个赛季,当时零号特工已经成为了响当当的绝杀传奇。2007年1月3日,他用一记32英尺的跳投绝杀了雄鹿队。十二天后,他又在对阵爵士队的比赛中狂砍51分,并一记25英尺的跳投绝杀取胜。这是NBA历史上球员投进绝杀球的比赛中第二高的单场得分。

两个月之后,阿里纳斯上篮绝杀超音速队,他于是成为了NBA史上第一位单赛季绝杀三次的球员。但是在两周以后他遭遇了膝伤,赛季报销。从此他巅峰不再,接下来的五个赛季平均每赛季仅能出场27次。

德维恩-韦德

司职:后卫

职业生涯:16个赛季(2003-2019)

效力球队:热火队、公牛队、骑士队

阿里纳斯在短短一段时间内屡次绝杀,而韦德的五次绝杀却是细水长流,横跨了14年的职业生涯。韦德的第一次绝杀诞生于2004年11月,当时是他的第二个NBA赛季,自己持球在20英尺处绝杀了爵士队。韦德的最后一次绝杀发生在近一年前,当时他的投篮被乔丹-贝尔封盖,随后立即捡起了球,用一记25英尺的单脚跳投绝杀了勇士队。

值得一提的是,韦德的五次绝杀都是持球单打,没有一次是接球绝杀的。其中最为称道的自然是在2009年他抢断了约翰-萨尔蒙斯,用一记弧顶三分绝杀了自己的家乡主队公牛队。

安德烈-伊戈达拉

司职:后卫/前锋

职业生涯:16个赛季(2004-至今)

效力球队:76人队、掘金队、勇士队、热火队

如果告诉你“有一名勇士王朝的球员会出现在这张榜上”,你大概猜不到是伊戈达拉。伊戈达拉有三次绝杀是在效力于76人队时期,这使他与球队名宿多尔夫-谢伊斯并列队史第一。他在勇士队有过两次绝杀,也使得他与其他几位在队史并列第二(第一是里克-巴里)。他有四次绝杀是在客场比赛,三次绝杀时所在球队比分落后。虽然伊戈达拉已为热火队效力,重新上场比赛,但他上一次绝杀已经是远在2014年1月3日,在亚特兰大绝杀老鹰队了。当时他还从未拿过冠军,还不是日后的三冠球员。

职业生涯投进七次绝杀球的球员

保罗-皮尔斯

司职:后卫/前锋

职业生涯:19个赛季(1998-2017)

效力球队:凯尔特人队、篮网队、奇才队、快船队

皮尔斯并不是职业生涯投进绝杀球数量最多的球员,却是经历过绝杀场面最多的球员。皮尔斯职业生涯共投进了七次绝杀,在NBA历史上排行第四。此外,他在职业生涯中还送出过五次绝杀球的助攻,为历史之最。他总共投进或助攻了十二次绝杀,NBA历史上没有其他人能超过十次。皮尔斯的三分射术天下闻名,但他的全部七次绝杀都是两分球(同样是历史之最)。

皮尔斯的七次绝杀中有六次是持球单打,两次发生在季后赛。

勒布朗-詹姆斯

司职:前锋

职业生涯:17个赛季(2003-至今)

效力球队:骑士队、热火队、湖人队

詹姆斯时常会因为不愿意投绝杀球而被人嘲笑——比如他曾承认“自以为传给唐耶尔-马绍尔是个绝佳的机会,实则是个天大的错误”、比如他被人质疑缺乏所谓的“绝杀基因”。但詹姆斯却是大器晚成,虽然首次绝杀来得晚,但他此后给球迷们送上了一场又一场绝杀盛宴。詹姆斯在职业生涯第六个赛季才投进他职业生涯的第一个绝杀球,在2009年1月23日用一记19英尺跳投绝杀了金州勇士队。之后在那年的季后赛中他用一记25英尺的跳投绝杀了魔术队。

此后过了四年,在2013年东部决赛第一场里詹姆斯接到边线发球,过掉了保罗-乔治完成上篮绝杀。再往后他又献上了四次绝杀,分别是在2015年季后赛绝杀公牛队、2018年常规赛绝杀森林狼队、2018年季后赛中绝杀了两次。詹姆斯在季后赛中共投进五次绝杀球,是这一数据第二第三名的总和。

此外,詹姆斯和拉塞尔-威斯布鲁克是仅有的两名曾经两次砍下单场三双+绝杀的球员。

职业生涯投进八次绝杀球的球员

科比-布莱恩特

司职:后卫

职业生涯:20个赛季(1996-2016)

效力球队:湖人队

詹姆斯在季后赛投进绝杀球次数的榜单上领跑,而科比则笑傲常规赛,七次常规赛绝杀为历史之最。

加上2006年季后赛首轮对阵太阳队的绝杀,科比职业生涯的绝杀次数比詹姆斯多了一次。有趣的是科比的七次绝杀中,有六次发生于球队落后之时。在这一项,其他球员最多也只做到过五次。

在2002-2004年,科比投进了四次绝杀球。在2006年季后赛他投进了第五个绝杀球,但此后三年内颗粒无收。然后从2009年12月4日到2010年1月1日,科比在一个月内投进了三次绝杀球——每次都是在湖人队处于比分落后时投进的。科比是NBA历史上最令人激动的终结者,而这些绝杀正是他辉煌成就的一部分。

乔-约翰逊

司职:后卫/前锋

职业生涯:17个赛季(2001-2018)

效力球队:凯尔特人队、太阳队、老鹰队、篮网队、热火队、爵士队、火箭队

骨灰级NBA球迷们都知道乔-约翰逊能在比赛最后时刻大显身手,但看到乔-约翰逊在绝杀榜单上位于勒布朗-詹姆斯、杰里-韦斯特之前,还是难以置信。

乔-约翰逊有七次绝杀都是持球单打(与乔丹并列第一),无愧于他的外号(单打乔)。

乔-约翰逊的绝杀大部分来自于效力于布鲁克林篮网队的三个半赛季中,这段时间内他共投进五个绝杀球。他此前在老鹰队有过两次绝杀,之后在2017年季后赛首轮第一场对阵快船队的比赛中献上绝杀——这是他八次绝杀中唯一一次季后赛绝杀。

职业生涯投进过九次绝杀球的球员

迈克尔-乔丹

司职:后卫

职业生涯:15个赛季(1984-93,1994-98,2001-03)

效力球队:公牛队、奇才队

是的,没有惊喜!迈克尔-乔丹是史上绝杀之王。他的所有绝杀全是跳投,范围在14英尺(1995年对阵老鹰队)到26英尺(1992年对阵活塞队)不等。他的九次绝杀中中六次发生在常规赛(仅次于科比和乔-约翰逊)3次绝杀在季后赛(仅次于勒布朗-詹姆斯)。乔丹三次季后赛绝杀中的两次终结了整个系列赛。七次非助攻绝杀与乔-约翰逊并列历史第一。在九场奉献压哨绝杀的比赛中,乔丹场均得到34.4分,是拥有五次以上绝杀的十一名球员当中最高的(此数据稍稍高于勒布朗-詹姆斯)。

终结系列赛的绝杀球

乔丹在1992-93赛季以后第一次退役时,他便以四次绝杀并列历史第一。当他五年后第二次退役时,他的绝杀次数比当时NBA史上其他任何球员绝杀次数的两倍还要多。在2002-03赛季以后最后一次退役时,他共有九次绝杀,当时没有任何球员的绝杀次数超过四次。

乔丹的纪录可能在日后某一天会被打破,詹姆斯目前当然有追上乔丹的机会。但从来没有哪位球员能在绝杀这方面像篮球之神这般统治自己的时代。我花费了几十个小时研究了NBA历史上每一场势均力敌的比赛,得出了我们早已知道的结论:MJ是有史以来最伟大的终结者。