2020年2月24日 By dazhuang Off

韦德正式退役热火球衣,那道闪电是否也曾划过你的青春?

韦德正式退役热火球衣,那道闪电是否也曾划过你的青春?

今天迈阿密热火队在主场正式举行了德怀恩·韦德3号球衣的退役仪式,不知不觉十六年的光阴就如同一道闪电转瞬即逝。3届NBA总冠军、13届全明星、8次入选最佳阵容以及无数次的迷踪闪电,纵观韦德的整个职业生涯,传奇是一个不可或缺的关键词。

哪怕今时今日由于全明星赛上的争议打分有再多对他的调侃,哪怕他的职业生涯也没能做到一切尽善尽美,但不可否认的是闪电侠铸就了一个时代,他是迈阿密的骄傲,也是热火永远的队魂。

退役仪式上,韦德上脚了一双最新款的李宁韦德之道8代Infinity征途特别版,这双鞋款整体配色灵感来自于热火客场球衣的配色,而鞋左后跟位置有着一个硕大的“3”号代表韦德退役球衣的号码,右后跟位置则印有韦德的座右铭“MY BELIEF IS STRONGER THAN YOUR DOUBT(我的信念比你的质疑更强大)”,机能风十足的韦德之道8看来无论是在球场上或是赛场外都可以搭配出很不错的视觉效果。

或许是热火想要弥补那几年莱利以及管理层对韦德的伤害,这次的退役仪式一举行就是三天的时间,虽然挚友詹姆斯由于赛程的冲突无法赶到现场,但还是特意通过视频向韦大爷传达了爱意,老詹在视频中疯狂明示热火抓紧给韦德立雕像,各种姿势造型都已经帮他们想好了,随后又表示自己已经迫不及待去到热火球馆,抬头看看球馆上方自己兄弟的3号球衣。

波什、雷阿伦等球星也来到了退役仪式的现场,他们是韦德夺冠时期的队友,也是韦德非常敬重的好友,韦德在演讲中就多次表达了对这些老朋友们的爱,“感谢波什,你定义了什么叫做伟大的男人与伟大的队友,因为你的贡献才有我们的辉煌。”“感谢雷,他在13年的G6上一记三分拯救了迈阿密,那个三分太完美,当时也只有他能够投出这样的一球。”韦德还特意表达了对科比的敬意,讲述了科比对自己人生的激励。

随着韦德的3号球衣缓缓升空,陪伴着它的是一面面往昔的冠军旗帜,相信不少韦迷都和转播画面里的韦德一样有些泪眼婆娑了吧,那个曾经无所不能的闪电侠,如今也已接近不惑之年,虽然偶尔会说出一些不太讨喜的唠叨话,但他始终是一位值得尊重的名人堂级别球员。

回溯十六年的生涯,从初入联盟的青涩到逐辉问鼎的霸气再到最后一舞的感动,闪电侠留给了我们太多值得回味的瞬间:

1、Converse时期

2003年10月,在夏天刚刚被迈阿密热火队选中的少年韦德迎来了职业生涯第一场正式的NBA比赛,已经签约了Converse的他此役上脚了一双Converse Team Respect,对阵费城76人队,简单平凡的一双团队战靴却记录着青涩的韦德首秀;

2006年6月,穿上了自己第一双签名鞋Converse Wade 1.0 Playoffs的韦德拿下了自己职业生涯的第一个总冠军,那时候他才仅仅24岁,而他当时脚下的这双战靴也成为了经典,黑白拼接撞色,红色点缀细节,时至今日都是潮流战靴的典范;

2009年3月,“This is my house!”这句被球迷们日常调侃为“这是我的马(horse)!”的韦德标志性口号就诞生在热火大战公牛双加时赛上,韦德在比赛的最后时刻,抢断萨尔蒙斯,三分线外骑马射箭压哨绝杀,随后跳上技术台喊出了那句话,这一经典时刻已经被球迷们永久铭记,而当日韦德又穿回了自己的第一代Converse战靴Wade 1.0。

2、Jordan时期

2009年12月,圣诞大战,热火对阵尼克斯,这个赛季韦德被Nike调整签约进入了Jordan Brand,开启了新的阶段,此役他出乎意料地上脚了一双Air Jordan 1 Alpha “Chicago”配色,砍下30分9篮板5助攻4抢断的惊艳数据;

2010年2月,全明星赛韦德上脚Air Jordan 2010以28分11助攻的数据拿下生涯第一座也是唯一一座全明星赛MVP奖杯;

2012年3月,闪电侠再次上演绝杀大戏,这次他上脚的是当年帮助乔丹完成绝杀的神鞋Air Jordan 14,只不过配色选择的是与乔帮主相反的白红配色,同样经典,黑白双绝杀加持;

2012年6月,总决赛上,韦德最后一次上脚自己在Jordan的第二代签名战靴Fly Wade 2 EV,并与詹姆斯、波什组成不可阻挡的“热火三巨头”,问鼎总冠军,这是韦德职业生涯的第二个NBA总冠军;

在与Jordan Brand签约的三年中,Jordan Brand一共为韦德推出了两双正代战靴Fly Wade 1和2,而3代虽然已经开发出来但是由于前两代不佳的销量加上Jordan Brand与韦德之间的分歧而未能市售,最终他们在2012年的夏天分道扬镳;

随后韦德签约了中国品牌李宁,从此正式开启了“韦德之道”系列。

3、李宁时期

来到了李宁,韦德终于拥有了自己想要的签名鞋系列——“WAY OF WADE(韦德之道)”,第一代战靴出道即巅峰,复古又不失性能的设计直接令众多韦迷为之疯狂;

2013年6月,上脚“逐辉”配色WOW1的韦德与热火众将在总决赛上披荆斩棘,然而对面是波波维奇带领的有着巅峰GDP组合和青涩小卡的马刺队,幸亏这一年的热火在“三巨头”之外的还迎来了一位超级射手雷·阿伦,一记大心脏三分挽救了热火,重整旗鼓之后的热火也最终拿下了这一年的总冠军;

赛后韦德在更衣室里叼着雪茄,往膝盖上倒香槟的画面已经成为永恒的经典;

2016年3月,热火对阵湖人,当爱已成往事,这是韦德与科比的最后一次对位,此役韦德上脚大受欢迎的韦德之道4代对阵即将退役的科比,两个划时代的得分后卫一直以来都惺惺相惜,科比也在一路上激励着韦德前行,愿传奇的曼巴能在天国安好;

2019年2月,经历了莱利与热火管理层迷之操作无奈离开迈阿密两年的韦德已经回到了热火

最后一舞也进行到了旅程中段,谁也没想到韦德会在最后一个赛季对阵实力超强的勇士队时再次极限出手献出绝杀,这一战韦大爷上脚了一双韦德之道6 x The Edition Boutique “Coming Home”配色;

2019年4月11日,真正的最后一舞,“香蕉船兄弟”詹韦炮瓜齐聚一堂,见证闪电侠最后的演出,这一战韦德上脚了一双李宁韦德之道7“逐辉”配色,致敬过去的辉煌岁月,并砍下25分11篮板10助攻的数据,生涯第五次拿下三双,在历史得分榜上超越贝勒升至第29位,至此,传奇落幕。

伟大,无需赘述,再多的质疑与调侃,他还是那个神奇的闪电侠,迈阿密热火的英雄。三天的庆典致敬了三号传奇、三枚戒指以及三段刚好概括了韦德生涯的故事,三号球衣将永久悬挂在热火主场的上空,让全世界都知道“This is my house!”