2020年2月24日 By dazhuang Off

永远的3号,迈阿密之魂——韦德

永远的3号,迈阿密之魂——韦德

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。伴着美国西海岸夜晚的春风,印着WADE的3号球衣缓缓升起,悬挂在美航球馆上空。一代人的迈阿密记忆和球衣一道,在最后时刻定格。

现在看来,03黄金一代改变了联盟的格局。人才济济的一届,韦德第五顺位被选中,热火也是冒着极大的风险的。因为大三那一年,韦德因为左膝受伤,不得不做手术摘除了半月板,这也严重影响了他的选秀顺位。灰熊都已经做好了在第十三顺位拿下韦德的准备,热火本来中意的是克里斯·卡曼,一个偶然,让莱利看到了韦德天赋,决定放手一搏。

选秀大会当天现场,韦德的经纪人知道了他们的决定。之后他悄悄走到韦德身边,并在他耳边轻声说道:“告诉你一个消息,不过记得保持住你的面部表情,热火会在第5位选择你。”就这样,这个年轻人鼓着腮帮子,铆足了劲要在联盟闯出自己的天地,即便让全联盟一个半月板又如何。

新秀赛季交出16.2分4.0篮板4.5助攻1.41抢断的成绩单,让莱利庆幸自己选择,这个风驰电掣的小伙子似乎让人看到了迈阿密的未来。热火也围绕着韦德打造阵容,波西、沃克、佩顿等关键队友特别是机缘巧合之下,迎来了鲨鱼东游,内线巨无霸的加盟让球队内外兼得。

05-06赛季,是属于韦德赛季。一路过关斩将杀入总决赛,总决赛的对手是达拉斯小牛队。坐拥主场优势的小牛队先声夺人,主场连下两城以总比分2:0领先。年轻的韦德被逼上绝境,风驰电掣般冲击着对手,即便小牛以全队之力,依然无法挡住杀红了眼的韦德。生死攸关的第三战,韦德砍下42+13,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾。韦德用无解的表现,关键时刻无处不在,率领着迈阿密军团连扳四局,后来居上,完成惊天大逆转,以4:2淘汰小牛,问鼎队史首个总冠军。总决赛舞台,三年级的韦德给出的答案是34.7分,7.8篮板的出色表现。顺理成章的当选为FMVP。这是一名球员在赛场上能做到的极致。

然而,这绚烂就如烟花一般,消失的让人有些猝不及防。自身的伤病,阵容的老迈,让球队的战绩每况愈下,即便韦德依然所向披靡,但终究篮球是五个人的游戏,球队考虑的是否摆烂来注入新的活力。如此的境况,韦德并没有就此放弃,为球队,为这个城市不遗余力的贡献自己全部。

终于,2010年的夏天,勒布朗·詹姆斯和克里斯·波什的加盟,03黄金一代三巨头在迈阿密会师。目的也是很明确——总冠军。经过一个赛季的短暂磨合,于2012、2013年获得两连冠。诚然,詹姆斯贵为联盟第一人,但任何人都明白,这是球队,这个城市属于韦德。为了能够重新夺冠,韦德不仅在赛场上减少球权,以求产生好的化学反应。更是为了球队能够更好的引援,主动要求降薪。职业生涯单单薪水这一块,主动降薪了3000万美元。为了球队,为了冠军,他不惧怕牺牲,在他的心里,这是一个领袖的本分。

随着三巨头的解体,球队自然也进入了重建。之后的故事令人唏嘘,他为之付出一切的球队,让他伤透了心。远走又回归,只因为他的理想,他的灵魂都在这片场地上。

闪电震天无人挡,

功成名就话凄凉。

远走不知魂归处,

游子赤心终归乡。

球衣高悬,往昔皆成云烟,功过?那就留给后人评说吧!