2020年2月26日 By dazhuang Off

科比生涯对阵乔丹 二年级平起平坐 最后一战55分传承 _1

科比生涯对阵乔丹 二年级平起平坐 最后一战55分传承

在“生命的礼赞”科比追思会上,迈克尔-乔丹泪流满面的演讲,说“当科比去世,我身体的一部分也死去了”,组建NBA历史最伟大球星之一的他们的惺惺相惜。回顾科比-布莱恩特NBA生涯与乔丹的交锋史,二年级还是替补却已经能够与自己的偶像平起平坐,两人的最后一次交锋乔丹23分和科比55分更是完美的传承!

我们都知道科比的偶像是乔丹,但是从乔丹的演讲中我们可以看出乔丹与科比之间的关系比我们想象中更加密切,科比用自己的表现赢得了“篮球之神”的认可,最后成为了很好的朋友。

科比和乔丹在NBA正式比赛中的第一次交锋是在1996年12月17日,当时的科比还是一个18岁的NBA菜鸟,而乔丹已经是拥有4座总决赛MVP和4座常规赛MVP奖杯的超级巨星,乔丹拿到了30分9个篮板的数据而替补出场只打了10分钟的科比只有5分进账,当时恐怕没有多少人会想到科比会有朝一日达到比肩乔丹的成就。

众所周知,科比在NBA生涯前两个赛季都是替补,在150场常规赛里一共只有7场先发,新秀赛季场均7.6分、二年级的时候也只有场均15.4分,但是二年级的科比在与乔丹的交锋中已经有了平起平坐的数据。1997年12月17日湖人客场挑战公牛,科比来到芝加哥挑战自己的偶像,尽管他依然只是替补出场,但是他却20次投篮命中12个、其中三分球5投3中,9次罚球命中6个,得到了全队最高的33分,三分球命中数等于公牛全队的总和,仅就数据而言已经与首发出场35分钟以54.5%的投篮命中率得到36分的乔丹难分伯仲。这场比赛,也被很多人认为是科比挑战乔丹王座的开端。

生涯第二次复出的乔丹在奇才效力,当时的他在与科比的交锋中已经占不到便宜,特别是两人的最后一次交锋更是实现了权力的交接。2003年3月28日湖人主场迎战奇才,科比面对生涯最后一次做客洛杉矶的偶像,在41分钟的出场时间里29次投篮命中15个,其中三分球13投9中,获得了比奇才全队总和还多一次的18次罚球机会且命中了16个,得到了55分,这与科比当时的个人NBA生涯单场最高得分纪录只差一分,而乔丹面对自己的传承者也打了41分钟,以50%的投篮命中率得到了与自己的球衣号码一样的23分,湖人以108-94击败奇才。

科比在整个NBA生涯里与乔丹在8场常规赛里交手,战绩为5胜3负,科比在场均出场29.1分钟的情况下能够以46.6%的投篮命中率和55.2%的三分球命中率场均得到22.8分4.4个篮板3.9次助攻,而乔丹在场均出场35.4分钟的情况下以43.6%的投篮命中率和30%的三分球命中率场均得到24.5分4.3个篮板3.6次助攻,科比的进攻效率高得多且战绩更好。

在科比的整个NBA生涯里,乔丹都是他挥之不去的阴影,生涯前期刻意学习乔丹的科比在生涯后期想要摆脱“最好的乔丹接班人”的魔咒而成为“最好的科比”,但是乔丹似乎一直都是横亘在他面前的大山,生涯末期的跟腱断裂让科比的生涯第六冠没有到来让他一直难以释怀,但是如今看到乔丹对科比的评价以及乔丹对科比的真情流露,科比应该可以安息了。

生命的礼赞,我们的青春已逝,但是曼巴精神将继续指引我们前进!